Verbandsliga 23/24, 5. Spieltag: SV Solidarität vs. Urbanspor (3:3)

0:3                  36. Minute

1:3                  39. Minute        Louis (Daniel)

2:3                  64. Minute        Daniel (Dave)

3:3                  67. Minute        Daniel (Tim)

+++ Der SV Solidarität erkämpft sich nach schwacher erster Halbzeit und 0:3-Rückstand einen Punkt durch eine couragierte Mannschaftsleistung im Heimspiel gegen Urbanspor +++

Der SV Soli empfing am 5. Spieltag der Verbandsliga die Mannschaft von Urbanspor, die auch der nächste Pokalgegner im Achtelfinale in der folgenden Woche sein wird. Bei kühlen Temperaturen und leicht nassem Rasen erwischte Urbanspor den deutlich besseren Start und setzte Soli von Beginn an unter Druck. Die Gäste kamen hellwach in die Partie und dominierten das Spiel durch höhere Intensität, Körperlichkeit und Passgeschwindigkeit. Die Solistas schafften es weder die Angriffe des Gegners über die Flügel zu unterbinden noch das Zentrum kompakt zu halten, sodass sich Urbanspor über ihren Zielspieler im Sturmzentrum dem Tor der Rot-Weißen langsam annäherte. In der 11. Minute fiel folgerichtig das 0:1 für Urbanspor. Nach einer gut platzierten Flanke köpfte der wuchtige Stürmer mit der Nummer 13 schulbuchmäßig ein. Die Gäste blieben in der Folge am Drücker und verunsicherten die Spieler des SV Soli durch ihre energische Spielweise und das konstante Pressing merklich. Die Fehler bei der Ballannahme und im Passspiel häuften sich. In der 23. Minute führte ein Ballverlust von Roman im eigenen Strafraum dazu, dass der gegnerische Mittelstürmer nur noch einschieben musste und somit früh den Doppelpack schnürte.

In der zweiten Hälfte des ersten Durchgangs kam Soli etwas besser in die Partie, auch weil der Druck des Gegners etwas nachließ. Gefährliche Situationen blieben aber Mangelware. Lediglich durch Distanzschüsse kamen die Solistas zum Abschluss. Die beste Chance ergab sich nach einem Einwurf von Louis, der von Tim in die Mitte abgelegt wurde, doch Daniel scheiterte aus kurzer Distanz am gut reagierenden Torhüter. Nur fünf Minuten später dann der nächste Nackenschlag. Urbanspor kombinierte sich wieder durchs Zentrum und der Spielmacher mit der Nummer 10 schloss aus etwa 20 Metern mit einem saftigen Linksschuss erfolgreich zum 0:3 ab. Trotz der 3-Tore-Hypothek berappelten sich die Gastgeber und kamen kurz darauf nach schöner Kombination zum wichtigen 1:3-Anschlusstreffer vor der Pause. Einen langen Ball von Dave erlief der erstaunlich flinke Tim, legte den Ball überlegt in den Rückraum zu Daniel, der wiederum den mitgelaufenen Louis freispielte, der nach einigen geschmeidigen Wacklern den Ball am Torhüter vorbei versenkte.

Der SV Solidarität kam nach diesem Fünkchen Hoffnung wie ausgewechselt aus der Kabine und hätte beinahe nach einem langen Ball direkt vom Anstoß den nächsten Treffer nachgelegt, doch der Schiedsrichter entschied auf Abseits, eine nicht unstrittige Entscheidung. Das Momentum blieb aber auf der Seite der Heimmannschaft, die jetzt viel besser in die Zweikämpfe kam, sich gegenseitig unterstützte und Urbanspor wenig Luft zum Atmen gab. Kurze Zeit später zahlte sich der Einsatz aus und Soli erhielt einen Strafstoß, den Thommy jedoch an den Außenpfosten hämmerte. Dieser Rückschlag schien den Solistas allerdings nichts anzuhaben, die weiterhin das Geschehen dominierten und durch Thommy und Janes zu guten Abschlüssen kamen. Nach einer Glanztat von Roman, die das potenzielle 1:4 verhinderte, führte ein Freistoß von der Mittellinie zum hochverdienten 2:3. Eine lange präzise Freistoßflanke von Dave verlängerte Daniel mit dem Kopf ins Tor. Nur wenige Minuten später schlug Soli erneut nach einem Freistoß von Dave zu. Die auf den langen Pfosten gezogene Flanke legte Tim in die Mitte, wo Daniel nur noch zum Ausgleich einschieben musste. Im restlichen Spielverlauf entwickelte sich wieder eine offenere Partie weiterhin mit leichten Vorteilen für die Rot-Weißen. Den Solistas war jedoch anzumerken, dass das Powerplay zu Beginn der zweiten Halbzeit viele Körner gekostet hatte. Durch einige Wechsel kam nochmal neuer Schwung nach vorne und auch in der Arbeit gegen den Ball ins Spiel. Die beste Chance, um das Spiel zu gewinnen hatte Soli. Eine stramme Flanke von Louis setzte Tim mit dem Kopf haarscharf am langen Pfosten vorbei. Hinten ließen die Gastgeber durch konzentrierte und körperliche Arbeit nichts mehr Gefährliches zu, sodass sich der SV Solidarität und Urbanspor nach einer aufregenden und äußerst wechselhaften Partie mit zwei sehr unterschiedlichen Halbzeiten mit 3:3 trennten.

Hervorzuheben ist am Ende die Mentalität nach einem 0:3-Rückstand nicht aufzugeben und gemeinsam durch Kampf und Leidenschaft zurückzukommen. Für das kommende Auswärtsspiel im Pokal gegen Urbanspor ist der SV Solidarität jedenfalls vorgewarnt, nicht wieder die erste Halbzeit zu verschlafen und über 90 Minuten eine couragierte Leistung auf den Platz zu bringen.